Из жизни Рудничного суда Прокопьевска

Как судья Безгодков утратил доверие истцов.
 
Жертвы мошенников пришли в храм правосудия за защитой. И заявили отвод судье.
 
Об этой истории уже писали: на сайте «Правовой Новокузнецк», в областном еженедельнике «Кругозор в Кузбассе», в региональном журнале о недвижимости «Вариант».

 
Напомню коротко. Прокопчанка Виктория Алексикова подарила своей несовершеннолетней дочери Ксении нежилое помещение – 205 квадратных метров в 25-м доме на улице Петренко. Это помещение у Алексиковых взяла в аренду местная предпринимательница, устроив там магазин. Но арендную плату платить хозяйкам не стала. Побывав в местной юстиции, Виктория и Ксения выяснили, что помещение им больше не принадлежит и узнали имя нового владельца – Сергей Иванов. Мать и дочь были в шоке: расставаться со своими квадратными метрами у них и в мыслях не было.

За справедливостью Виктория и Ксения пришли в Рудничный суд Прокопьевска. Рассмотреть их иск взялся федеральный судья Сергей Безгодков.
 
А Виктория Алексикова открыла в себе талант сыщика. Выяснила в юстиции, что квадратные метры продал некто Константин Даниленко. По доверенности: от имени несовершеннолетней Ксении Алексиковой и якобы с согласия её мамы – Виктории Алексиковой. Судя по документам, Даниленко продал недвижимость некоему Анатолию Алексикову, которому от роду 71 год и который проживает на Украине. Анатолий Алексиков, с одной стороны, дальний родственник Виктории и Ксении, с другой – тестем Константина Даниленко.
 
Семейное дело? Отнюдь.
 
Судя по документам, имеющимся в юстиции, Константин Даниленко действовал на основании доверенности № 1-5024, удостоверенной нотариусом Прокопьевского нотариального округа Гребенниковой, и разрешением № 241, выданным управлением образования Администрации города Прокопьевска. Но Виктория Алексикова выяснила, что нотариус Гребенникова такой доверенности не выдавала: реестровый номер 1-5024 не соответствует дате совершения нотариального действия, под данным реестровым номером зарегистрировано иное нотариальное действие и совсем с другим числом. А в управлении образования Администрации Прокопьевска клянутся, что разрешение на отчуждение этого нежилого помещения их отделом охраны прав детства не выдавалось.
 
Криминал!
 
Эту сторону приключений недвижимости проверяет сейчас милиция Прокопьевска: работают оперативники ОБЭП, возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия. Когда с этой истории будет снята тайна следствия, думается, подробности мошенничества будут отражены и в средствах массовой информации, и в обвинительном приговоре суда.
 
Пока же доподлинно неизвестно, сознательно ли действовал пенсионер Анатолий Алексиков, который приезжал с Украины в Прокопьевск на лечение, или его использовали, что называется, в тёмную при фокусах с недвижимостью. Следствие покажет…
 
А что же судья Безгодков? Который, напомню, в Рудничном суде Прокопьевска рассматривает гражданский иск Виктории и Ксении Алексиковых. Справедливость требует вернуть квадратные метры Виктории и Ксении Алексиковым. Судья Сергей Безгодков рассматривает иск уже почти полгода. Почему так долго длится этот судебный марафон?
 
К примеру, почему судья Безгодков отказал истцам в удовлетворении их ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могли получить самостоятельно без помощи суда?
 
Или почему одно судебное заседание Сергей Безгодков назначил на 20 мая, а следующее только на 21 июня, если ответчик и истцы проживают в одном районе?
 
Адвокат Виктории и Ксении Алексиковых считает, что судья Сергей Безгодков «проявил высшую степень предвзятости», «создал непреодолимый барьер для истцов в обеспечении доказательств», «намеренно затягивает рассмотрение дела»… Свое мнение адвокат изложил в жалобе на действия судьи Безгодкова, которую направил в Квалификационную коллегию Кемеровского областного суда. А Виктория и Ксения Алексиковы подготовили заявление об отводе судьи по причине утраты к нему доверия и примерно с теми же доводами.
 
Жалобу адвоката облсуд поручил проверить председателю Рудничного суда, где работает Сергей Безгодков. Председатель Надежда Попова полностью встала на защиту своего судьи. А заявление об отводе судьи Безгодкова единолично рассмотрел и отклонил сам судья Безгодков.
 
Мне довелось присутствовать на судебном заседании, где рассматривался вопрос об утрате доверия истцов к судье. Поделюсь личными впечатлениями.
 
Сначала представитель Виктории и Ксении Алексиковых выслушал замечание судьи за использование телефона в судебном заседании. Было так: сотовый в кармане неожиданно зазвонил и адвокат тут же отключил его. Защитник пытался оправдаться, что не использовал телефон, в том смысле, что не разговаривал по нему. Но Сергей Безгодков потребовал, чтобы секретарь занес замечание в протокол. Затем представитель истцов получил от судьи второе замечание: за то, что не читал какую-то бумагу в деле.
 
Потом представитель истцов попытался зачитать текст заявления об отводе. Безгодков несколько раз перебил его, потребовал передать ему документ и предоставил возможность представителю ответчика высказать своё мнение о документе, который тот не читал и до конца не дослушал. Представитель ответчика против отвода возразил, назвав доводы толком не оглашенного заявления об отводе не обоснованными.
 
Не буду утомлять читателя пересказом всего заседания. Скажу лишь, что представителя ответчика судья Безгодков не перебивал и замечаний ему не делал. В итоге, по моему мнению, одна сторона в суде чувствовала себя более комфортно, а другую, как мне показалось, судья не раз сбивал с мысли. В общем, поведение судьи, на мой взгляд, трудно было назвать объективным и беспристрастным.
 
Почему – не знаю. Может просто потому, что с представителем ответчика судья раньше долго вместе работал в прокуратуре и они друзья? А с представителем истцов – нет.
 
После судебного заседания мы с Викторией Алексиковой делились впечатлениями. Я сказал, что за мой 18-летний опыт работы в газетах и на телевидении, мне приходилось бывать в судах разных городов и уровней не одну сотню раз. Такого отправления правосудия, которое вызвало у меня, мягко скажем, удивление, я ещё не видел. На что Виктория Алексикова возразила: судья на этот раз показался ей «паинькой». По сравнению с одним из прошлых процессов, когда, по воспоминаниям истицы, Безгодков (мужчина!) опёрся руками о стол и повышал на неё голос (на женщину!) и при этом «тыкал» ей. Что ж, всё познаётся в сравнении…
 
Чем может закончиться эта борьба за справедливость? На сегодняшний день известна вся цепочка «исчезновения» собственности Виктории и Ксении Алексиковых. От них (по поддельным документам) 205 квадратных метров перешли в собственность престарелого Анатолия Алексикова. А от старика (через три недели после покупки и по заниженной по сравнению с рыночной цене – всего за 500 тысяч рублей) – к нынешнему владельцу Сергею Иванову. Представитель Иванова назвал в суде своего доверителя добросовестным приобретателем. Но Иванов друг и коллега Константина Даниленко. На имя которого, напомню, была сделана поддельная доверенность.
 
Предположу, что случившееся – хорошо спланированная мошенническая схема, когда похищенное имущество для придания чистоты сделки перепродают ещё раз. Чтобы закон признал последнего покупателя добросовестным приобретателем, у которого собственность забрать нельзя. Тогда хозяйкам останется только судиться с Анатолием Алексиковым, к которому, напомню, имущество перешло по поддельным документам. И в случае победы миллионная стоимость недвижимости будет долго вычитаться из пенсии этого пожилого человека, которому, напомню, 71 год.
 
Очень хочется верить, что в этой, возможно существующей схеме, судья Сергей Безгодков не играет вполне определенную роль.
 
Михаил Зеленчуков.
 
P.S. Сегодня я побывал ещё на одном заседании по этому делу и сидел в кабинете судьи Безгодкова с двумя диктофонами в руках – один был мой, другой меня попросил подержать адвокат Виктории и Ксении Алексиковых. Был и третий диктофон – на столе у секретаря, который вёл протокол судебного заседания. Я не юрист, но, на мой взгляд, это судебное заседание проходило настолько безупречно, что его можно было бы показывать студентам юрфаков как идеальное учебное пособие.
 
Кстати, сегодня на столе судьи неожиданно зазвонил телефон. Сергей Безгодков приподнял трубку и тут же положил её на рычаг. Правда, делать себе замечание за использование телефона в судебном заседании Сергей Безгодков не стал. Но вежливо извинился перед присутствующими. Вскоре он извинился ещё раз – за другую незначительную заминку.
 
Вот такому правосудию хочется доверять!
г. Прокопьевск.

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Морохин Иван, Дмитрий Николаевич, Шабалина Светлана, Суховеев Андрей, Местная Лика, Pravdorub, Monstr, Климушкин Владислав, +еще 4
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 17 Октября 2010, 22:12 #

    Три раза прочитала эту статейку. Так и не смогла понять, чем же так насолил истцам судья, и в связи чем, утратил их высокое доверие…
    А уж намеки автора о причастности судьи к мошенникам, это вообще из области уголовного права…

    +1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 18 Октября 2010, 05:31 #

    Странная статья.
    Почему бы представителю истцов (да и ответчиков) не изложить свои позиции от первого лица? К чему странные намеки, если есть возможность изложить свое мнение прямо и недвусмысленно?
    Не нашел в тексте статьи ни одного намека на нарушение ГПК — одни эмоции…

    +4
  • Студент Дмитрий Николаевич 18 Октября 2010, 05:38 #

    Статейка ни о чем: «плачь ариадны» — проба пера начинающего журналистика.

    +1
  • Кристина 18 Октября 2010, 05:54 #

    При чем тут судья? Дело еще не закончено, юристы молчат — истцы «верещат» ???

    +1
  • Адвокат Шабалина Светлана Александровна 18 Октября 2010, 06:33 #

    Я считаю, что любой юрист, который хоть раз в неделю участвует в судебных заседаниях, знает, что выключать сотовые телефоны необходимо при входе в здание суда. Поэтому замечание судьи с занесением в протокол, вполне адекватная реакция и ни коим образом не противоречит требованиям ГПК.

    +2
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 18 Октября 2010, 06:40 #

    Вывод: если поведение судьи вам кажется странным или невежливым — доставайте диктофон. Этот маленький аппарат сразу заставляет судей, да и других участников процесса, вести себя сдержанней. Кстати, в Новосибирском и Томском областных суда, по крайней мере в кассационных инстанциях, запись ведется обязательно и все это видят. Не знаю, долго ли записи храняться, но начинание это весьма правильное.

    +2
  • Студент Местная Лика 18 Октября 2010, 08:38 #

    Вот так вот, может у несчастного судьи были временные сложности в жизни и плохое настроение, а его уже в чем-то заподозрили…

    +1
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 18 Октября 2010, 08:52 #

    Автор статьи, видимо, суды видел только в рамках журналисткой работы или по телевизору в развлекательных передачах, типа «Час суда». Поэтому, рассмотрение сложнейшего гражданского и уголовного дела в течение всего лишь шести месяцев, назвал марафоном. Смешно...

    +2
  • Snezhka 18 Октября 2010, 11:30 #

    Если достать диктофон — не только судья становится идеальным :)

    +3
  • Студент Pravdorub 18 Октября 2010, 12:07 #

    Много шума из ничего!

    +1
  • Борис Аркадьевич 18 Октября 2010, 13:24 #

    Кто-то просто решил попиариться на ровном месте, да еще на халяву.

    +1
  • Студент Monstr 18 Октября 2010, 19:07 #

    Да нет, это реакция неподготовленного человека, насмотревшегося «Час суда, пол-часа туда», на реальность. Они думают, что суд, он как в сказке Павла Астахова про судью. Щаз!

    +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 20 Октября 2010, 03:06 #

    Статья странная, поскольку автор скорее просит помощи, излагая ситуацию. К сожалению…

    +1
  • Drakon 22 Октября 2010, 08:52 #

    Вообще не понял, что хотел сказать автор?

    +1

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как вернуть похищенную мошенниками недвижимость после перепродажи?» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.